La Rosa di Parma, un tripudio del territorio…Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e Lambrusco in un piatto!
Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
600 g di filetto di manzo
50 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
6 fette di Prosciutto di Parma
3 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
75 cl di Lambrusco
25 cl di Marsala
100 g di panna
1 dl d’olio d’oliva
25 g di burro
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Aprite il filetto a libro, cioè apritelo con un taglio trasversale in modo da dargli la forma di un libro aperto, e batterlo con il batticarne. Salatelo ed insaporitelo con il pepe. Coprite l’interno del filetto con il Prosciutto di Parma a fette molto sottili ed il Parmigiano Reggiano a scaglie, arrotolartelo e legatelo con uno spago per alimenti o una rete da cucina in modo che non si apra durante la cottura. Su un fuoco di media intensità ponete una padella con l’olio extravergine d’oliva e il burro e, quando quest’ultimo si sarà sciolto, aggiungete l’aglio e il rosmarino tritati e, appena l’aglio risulterà dorato, unitevi il filetto e fatelo rosolare da tutti i lati facendogli prendere bene colore. Aggiungete quindi il vino Lambrusco ed il Marsala e portate a cottura in 20 minuti. Togliete quindi il filetto dalla casseruola. Versate nel fondo di cottura la panna, alzate la fiamma e fate restringere la salsa per qualche minuto fino a quando non diventerà un po’ più densa. Regolatela di sale e pepe a piacere. Slegate il filetto, tagliatelo a fette e servitelo coperto dalla sua salsa.
Per le foto si ringrazia Il Cucchiaio d’Argento e per la ricetta Academia Barilla